您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市工作动态
把好验收关口加强监管执法我市安排部署节后复工复产安全生产工作


【信息时间: 2021/2/22   阅读次数:【我要打印】【关闭】
   每年春节长假后,迎来企业复工复产高峰。受从业人员“节后综合征"、机器设备较长时间停止运行及企业超强度抢生产等危险因素影响,历来是各类安全生产事故易发期多发期。2月18日市安委办印发通知,要求各地将工业企业节后复工复产安全生产工作放在突出位置,紧盯薄弱环节瞄准重点部位,深入排查治理安全风险隐患,强化复工复产安全防范工作
   据介绍,通知要求,各地、各有关部门要坚决扛起安全生产责任。牢固树立底线思维,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责"的要求,切实加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生,努力保持全市安全生产的平稳态势。要强化安全执法检查。强化对企业复工复产期间安全生产工作的监管,深入开展安全生产专项整治,强化复工复产期间执法检查,督促企业产格蓄实复产复工方案和程序要严把复工复产验收关。对被责令停工停产的企业,复工复产必须由当地行业主管部门负责人签字确认对未经验收擅自复工复产、验收审查弄虚作假以及不负责任把关不严的,要坚决严肃查处对验收合格并恢复生产的企业,要加强日常安全监管,切实抓好事故防范工作。
   要督促重点行业领域抓好复工复产的安全工作。危化企业要组织专业人员进行全面检查,复产前制订严密的开(停)车方案煤矿企业要认真制定复产安全技术措施,强化复产前的“一通三防”管理、顶板管理、机电设备管理和有毒有害气体的监测监控非煤矿山企业要做好各类设施设备和现场环境的安全检查,水泥、金属冶炼、粉尘涉爆、涉氨制冷等重点行业企业要组织相关安全、设备、 工艺、应急管理人员等进行论证验收。要强化现场管理。加强特殊作业风险管控,严格执行动火、进入受(有)限空间等特殊作业安全制度。要强化应急值守管理。严格执行领导带班和专业技术人员值班值守制度,完善安全生产专项应急预案,配齐应急防护装备和物资,确保突发情况应急处理措施处理到位。
  此外,针对近期矿山领域安全生产事故频发情况,市应急管理局组织对徐州铁矿集团有限公司吴庄铁矿、镇北铁矿和徐矿集团张双楼煤矿等5处煤矿开展安全生产明察暗访,确保人民群众欢度节日和社会稳定。为吸取山东招远金矿“2.17”灾事故保障我市矿山节后安全、平稳、有序恢复生产建设,市应急管理局印发《关于做好节后非煤矿山复工复产安全工作的通知》,督促矿山企业严格履行复工复产工作程序、落实复工复产必要条件,确保春节后矿山安全复工复产。