您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各县(区)动态
重温红色岁月 牢记初心使命 锤炼打造应急铁军


【信息时间: 2021/2/19   阅读次数:【我要打印】【关闭】

重温红色岁月,缅怀革命先烈;弘扬爱国主义精神,激发应急人无畏勇气。春节长假后第一天,泉山区应急管理局组织全系统干部职工上了一堂生动特殊的党课,以观看《血战湘江》红色教育电影,迅速调整状态,以应急人饱满的精神迅速回归到工作中,时刻绷紧“安全弦”,守卫平安泉山。区应急管理局全体人员、各街道办事处安监办主任参加活动。

 

影片深入人心,让全体应急人接受了一次深刻的党史教育和理想信念教育,深深激发了应急人克服万难、勇往直前、顾全大局、团结奋斗的精神,感受到红军将士对革命的无限忠诚、对党的坚定信念、对马克思主义的崇高信仰。大家纷纷表示不忘历史,不忘初心,铭记党恩,把爱国热情化为工作动力,立足本岗,发挥好应急人冲锋在前的作用,为加快推动应急管理事业发展做出贡献!

观影结束后,区应急管理局党委书记、局长杨松结合影片进行党课教育,对下一步重点工作进行部署。

一是坚定政治信仰,当好党和人民的“守夜人”。作为一名新时代的应急人,我们要深入学习贯彻习近平总书记“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”训词精神,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在利益得失面前保持定力。要主动适应新时代应急管理工作的新形势新要求,树立大应急、大安全的观念,既需要明确责任,更需要立足本职、厘清责任、冲锋在前,扛牢守住安全稳定底线的重大责任,不断提高应急管理能力水平,当好党和人民的“守夜人”,切实维护人民群众生命财产安全和国家安全稳定。

二是树牢服从意识,克服万难完成工作任务。牢固树立主人翁意识,牢固树立大局意识,牢固树立服从意识,充分发挥个人的主观能动性,激发恪尽职守、勇毅精进的内在动力,想方设法、克服万难,坚决完成布置的各项工作任务。要努力克服三种现象:克服阳奉阴违现象、克服应付了事现象、克服矛盾上交现象。

三是精诚团结一心,不断凝聚全区应急管理工作合力。红军的胜利是因为共产党人得民心,有广大红军战士的英勇战斗,也有最广大的统一战线。应急管理系统全体人员要发挥好综合协调、综合监管职能,凝聚全区工作合力:一是“打铁首先自己硬”。二是对上多汇报。三是协调好同级部门。四是督促好下级单位。

四是统筹谋划部署,切实抓好当前和年度各项工作。应急管理工作任务繁重,责任使命压身,我们从年初就要绷紧“安全”这根弦,时刻保持如履薄冰、如临深渊、如剑高悬的危机意识,迅速将思想和行动回归到工作上来,拿出应急人的精神状态,应急人先动起来,工作先行一步,这样才能带动全区立即行动起来,确保全区安全生产形势持续稳定,推动全区应急管理能力不断提升。

当前:要迅速组织开展节后复产复工大检查;要积极做好2020年度区级考核的收尾工作;要抓紧谋划年度各项重点工作;要大力推进“六心工程”民生实事项目建设;要进一步加大安全生产立案处罚力度。

杨松要求,2021年,我们要继续按照习近平总书记“两个不放松”“务必整出成效”总体要求,深入贯彻落实党中央、国务院和省市系列部署,坚持人民至上、生命至上,树牢红线意识、底线思维,在巩固安全生产“一年小灶”的基础上,紧紧围绕防范化解重大安全风险,大力弘扬“登高望远、勇毅精进”的泉山精神,深入开展安全生产三年专项整治行动,坚决防范遏制各类事故,努力在安全发展上争当表率、争做示范、走在前列,推动全区安全生产形势持续稳定向好,以过硬的安全生产“泉山答卷”向建党100周年献礼。