您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各县(区)动态
国家级、省级,经开区这个街道的荣誉“牛”了!


【信息时间: 2021/2/18   阅读次数:【我要打印】【关闭】

近日,徐州经济技术开发区金龙湖街道办事处荣获2020年度江苏省防灾减灾能力提升先进集体,是此次入围的13个集体中唯一一家办事处,翠湖社区高分通过“全国综合减灾示范社区”验收。

    金龙湖街道办事处不断提升应对地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等灾害能力,分别从自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划等方面助推第一次全国自然灾害综合风险普查工作,大力开展“全国综合减灾示范社区”创建,加强城乡社区综合减灾能力建设。 按照中共中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和省有关文件要求,不断完善防灾减灾救灾体制机制,统筹安排应急管理机构设置、救护队人员配备、救援装备更新、项目资金投入,建立健全岗位工作、教育学习、培训演练、值班值守、装备器材维护保养等规章制度;组建应急救援队伍,创建灾害求助应急预案,筹建防灾减灾救灾装备物资储备库;开展防灾减灾救灾宣传教育“七进”活动,发送公益短信、播放警示教育片、开设防灾减灾专题课堂等,加强防灾减灾救灾教育。共组织各社区、学校、企业、商超等单位开展救灾避险应急演练近30场次,安全教育培训20余场次,培训人员1000余人次,发放各类宣传手册、宣传单2万余份。 针对辖区内小微企业点多、面广、较分散、防灾减灾救灾基础薄弱的现状,街道党政班子成员带头深入一线企业,开展“百团进百万企业”宣讲;推进“131”工作法,即“1分钟安全检查”“3分钟岗前教育”和“1分钟岗上宣誓”,组织专家库专家精准指导帮扶,强化风险辨识和研判。 按照全国综合减灾示范社区创建标准,全力推进全国综合减灾示范社区建设。

    自开展创建工作以来,微型消防站、应急疏散示意图所有单元全覆盖,灭火器总数超2万具,3个应急避险场所,有效避险面积达27.1万平方米,并设有满足居民及企业应急所需,涉及火灾、地震、雪灾、防疫、防汛、防暴恐六大类,计79种、共1065件的应急物资储备库。社区还与辖区内超市、医院签订了应急储备物资协议,满足食品药品供给,建立了全员联动应急救援队伍,完善了避险场所的供水,供电,安全体验馆建设,细化了防灾减灾宣传栏、灾害应急避难场所、紧急避险路线、应急逃生路线、应急避难场所功能区、应急疏散导向指示牌的设置,建全了社区应急指挥中心及社区减灾防灾宣教中心等基础设施。

    下一步,经开区将继续加大经费投入,不断完善应急体系队伍建设,推进工作信息化、网格化管理,建立健全宣传教育长效机制,提高自救互救能力。