您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市工作动态
徐州市:接地气 重实效 广受众 推动安全宣传“五进”扎实开展


【信息时间: 2021/2/7   阅读次数:【我要打印】【关闭】
    习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时强调,要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。
                                  
 
 
 
2020年5月6日,国务院安委办、应急管理部印发《推进安全宣传“五进”工作方案》。省安委办制定了我省实施方案和示范标准(试行),各地、各有关部门和单位扎实开展形式多样、特色鲜明的安全宣传“五进”活动,积极构建安全宣传社会化、安全文化多元化格局。即日起,开设“安全宣传五进,各地在行动”专栏,推广典型做法,交流特色亮点,促进互学互鉴。
徐州市认真贯彻落实上级关于安全宣传“五进”工作的部署要求,制定《徐州市深入推进安全宣传“五进”工作实施方案》并抓好组织落实,全市累计开展安全宣传“五进”活动6.2万余场,受众超150万人,公众安全教育进一步加强,“安全第一、预防为主”的意识深入人心。
一是强责任,推进安全宣传“进企业”。采用“云直播”线上线下融合开展安全教育,徐州新闻综合广播主持人化身观察员,近距离观摩企业安全文化建设、安全生产保障设备等情况。组织市县乡三级3000余名干部采用“理论+案例”的方式开展安全宣讲,既深入宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述,又深刻剖析本地事故案例,用身边事故教育警示身边人。指导企业深入开展“三级”安全教育,深化全员安全教育培训,提升全员安全操作技能。
二是强意识,推进安全宣传“进农村”。开展“农村大喇叭—安全之声”主题宣传活动,通过应急广播的滚动播放,将安全生产意识和应急避险常识“吼”到每家每户。各村建立1至2个农村应急避难场所,在村民经常性经过的安全风险区域和偏远景区设置安全警示标识。铜山区开展“安全同行 幸福铜山”应急安全文艺系列演出20余场,潜移默化提升广大农民安全意识。
三是强机制,推进安全宣传“进社区”。借助新媒体平台优势,运用短视频、H5等高效传播方式,结合社区特点开展示范性浸润式安全宣传。推动综合减灾示范社区创建活动,发挥社区内企事业单位、社区安全网格员、社区志愿者作用,建立社区常态化安全宣传机制。将安全元素融入社区公园、广场等,广泛开展体验式安全教育活动。
四是强基础,推进安全宣传“进校园”。将安全宣传教育内容纳入学校教育教学计划,推动各类学校做到校校有计划、班班有特色,保证安全教育时间。加强校园安全风险防控体系建设,定期进行风险辨识与管控。丰富校园安全教育“第二课堂”,聘请“校外安全辅导员”,组织开展“消防安全进校园”、“一盔一带进校园”等活动。
五是强素质,推进安全宣传“进家庭”。市应急、城管、消防救援、供电公司等部门和单位走进家庭,开展燃气、用电、防火等安全知识宣讲,指导家庭查找消除安全隐患。编印发放安全知识手册30余万册,开展“安全进万家 幸福你我他”等主题志愿服务活动1140场。推广家庭使用应急物资储备清单,引导家庭储备应急安全包灭火器等。