您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
市政协十五届六次会议隆重开幕!周铁根书记提出“六个必须”


【信息时间: 2021/1/19   阅读次数:【我要打印】【关闭】
今天上午,中国人民政治协商会议徐州市第十五届委员会第六次会议在新城区会议中心隆重开幕。
 来自全市各条战线的政协委员齐聚一堂、履行职责,为全面开启徐州现代化建设新征程、全力打造贯彻新发展理念的区域样板、奋力谱写“强富美高”新徐州建设新篇章建言献策、贡献智慧、汇聚力量。
中共徐州市委书记周铁根发表讲话。市政协主席王安顺代表市十五届政协常务委员会向大会作工作报告。市委副书记、市长庄兆林,市政协副主席吴新福、孙红旗、王军、李靖华、张耀环、孟铁林、王海永,市政协党组成员孙光永、市政协秘书长杨道君在主席台前排就座。王军主持开幕会。
市委副书记徐大勇,市领导董向阳、王剑锋、韩冬梅、王强、李中双、刘广民、毕于瑞、徐东海、张彤、冯其谱、张赴宁、李君超、束志明、陈新生、李玉娟、李燕、赵立群、赵兴友、王维峰、王先正、张克,市中级人民法院院长花玉军,市人民检察院代检察长王旭奇,市政协原主席李荣启、原副主席陈萍,市人大常委会秘书长王立峰,市人大常委会党组成员张儒昌,市政府秘书长周天文等出席开幕大会并在主席台就座。
出席本次大会的市政协委员应到555名,实到472名。
上午9时30分,会议开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。
会议审议通过了大会议程
 
 
 
 
                                                    
 
周铁根代表中共徐州市委,对市政协十五届六次会议开幕表示祝贺。他说,
刚刚过去的2020年,全市上下众志成城、勠力同心,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,改革发展稳定各项事业取得新成效,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,“十三五”发展实现了圆满收官。
“十三五”以来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“三主”工作总要求,持续推进产业、城市、生态、社会“四大转型”,全力打造贯彻新发展理念的区域样板,推动“强富美高”新徐州建设取得丰硕成果。
过去五年是发展理念变革最深刻的五年,是转型发展成效最好的五年,是城乡面貌变化最大的五年,是人民群众获得感最强的五年,是治理能力提升最快的五年。
五年来,全市各级政协组织和广大政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在改革发展稳定各个领域做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的重要作用。
特别是在大战大考中,各级政协组织和广大政协委员积极投身抗疫斗争和复工复产,为夺取“双胜利”作出了重要贡献。

周铁根指出,
中共十九届五中全会吹响了奋进“十四五”、进军现代化的时代号角,习近平总书记赋予了江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,为我们开启现代化建设新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。
我们要始终牢记习近平总书记殷切嘱托,切实强化“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,全面开启徐州现代化建设新征程,全力打造贯彻新发展理念的区域样板,凝心聚力谱写“强富美高”新徐州建设的现代化篇章。
周铁根强调,
开启新征程,必须强化创新驱动主引擎,在构建现代化产业体系上迈出更快步伐。
坚持“工业立市、产业强市”不动摇,完善创新生态体系,做强优势产业集群,全面优化营商环境,加快建设创新引领的现代化产业体系。
开启新征程,必须聚力提升城市功能品质,在打造现代化中心城市上取得更大突破。
紧扣提升城市发展能级和首位度,大气魄展开城市布局,大手笔做强中心功能,大视野深化区域协同,努力做到“徐州之于淮海经济区如同上海之于长江三角洲”。
开启新征程,必须大力实施乡村振兴战略,在建设现代化新农村上呈现更好风貌。
坚持农业现代化和农村现代化同步设计、一体推进,加快发展乡村产业,实施乡村建设行动,深化推进乡村改革,奋力书写农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的新篇章。
开启新征程,必须共建共享幸福徐州“大家庭”,在创造现代化美好生活上推出更实举措。
始终坚持以人民为中心的发展思想,聚力增加居民收入,提高公共服务水平,铁腕推进污染防治,努力为人民群众创造高品质生活。
开启新征程,必须完善社会治理徐州模式,在建设现代化治理体系上创造更多经验。
积极探索、创新实践,着力完善社会治理模式,精准防范化解重大风险,坚决守牢安全发展底线,加快提升市域治理现代化水平。
开启新征程,必须纵深推进全面从严治党,在锻造现代化干部队伍上彰显更强担当。
突出政治建设的统领地位,锤炼攻坚克难的过硬本领,树立激励担当的鲜明导向,让想干事、能干事、干成事在彭城大地蔚然成风。

周铁根强调,
全市各级政协要自觉在中共徐州市委的领导下,始终做到在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行,齐心协力为徐州现代化建设作出更大贡献。
在思想上同心同德,就是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,确保人民政协事业沿着正确方向前进。
在目标上同心同向,就是要夯实全社会团结奋斗的共同思想政治基础,求同存异、聚同化异,最大限度为徐州发展减阻力、增助力、聚合力。
在行动上同心同行,就是要聚焦全市中心工作,聚焦民生热点难点问题,开展深度调研,有效协商议政,精准建言献策,真正把人民政协的制度优势转化为推动改革发展的强大力量。
 
各级政协组织要切实抓好自身建设,不断提高履职能力。各级党委要切实加强对政协工作的领导,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。
王安顺在报告中说,
过去的一年,在中共徐州市委的坚强领导下,十五届市政协及其常委会坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,在牢牢把握团结和民主两大主题中主动担当作为,在发挥专门协商机构作用中服务中心大局,在加强思想政治引领中广泛凝聚共识,在擦亮“有事好商量”协商民主品牌中促进社会治理,为助力夺取“双胜利”、圆满完成“十三五”规划目标任务、高水平全面建成小康社会作出了应有贡献。
今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。做好全年工作使命光荣,责任重大。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示和中央、省、市委政协工作会议精神,全面落实省、市委全会部署,在中共徐州市委的坚强领导下,紧扣“强富美高”总目标,聚焦“三主”工作总要求,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,牢牢把握新发展阶段的任务要求,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,团结动员各党派团体和各族各界人士认真履职尽责、广泛凝心聚力,为确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年贡献智慧和力量。
吴新福代表市十五届政协常务委员会,向大会作关于提案工作情况的报告。