您现在的位置:首页 >> 党建与廉政
市纪委监委印发通知:进一步严明冬春季节疫情防控工作纪律


【信息时间: 2021/1/19   阅读次数:【我要打印】【关闭】
为深入贯彻习近平总书记关于当前疫情防控重要指示精神和党中央决策部署,推动省市委各项防控措施有效落实,坚决打赢疫情防控阻击战,现就进一步严明冬春季疫情防控工作纪律通知如下:
 
一要切实强化政治担当
当前,新冠肺炎疫情流行加速,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。114日,国务院召开全国疫情防控电视电话会议,省、市分别下发关于做好元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知,要求毫不放松做好冬春季疫情防控工作,确保疫情不出现反弹。各级纪检监察机关要坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,突出政治监督首要职责,把冬春季节疫情防控监督工作作为头等大事,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续强化跟进监督、精准监督、全程监督,以铁的纪律保障疫情防控各项措施落细落实。
二要严明各项纪律要求
疫情就是命令,防控就是责任。各级纪检监察机关要督促各地各部门和党员干部严格落实疫情防控各项纪律,坚决做到八个不准,确保令行禁止、政令畅通,为广大群众做好样子、做好示范。
不准对疫情防控部署要求做选择、搞变通、打折扣;
不准虚报、瞒报、漏报、迟报涉及疫情的重要事项;
不准违反规定开展集体团拜和大型慰问、组织10人以上聚会聚餐等活动;
不准未经批准前往中高风险地区、赴境外探亲访友;
不准通过互联网、社交软件等途径散布谣言,擅自发布、传播、泄露非公开的疫情防控工作信息资料;
不准贪污、挪用、截留、挤占疫情防控物资;
不准搞填表抗疫,随意要求各级上报不必要的数据、材料,增加基层负担;
不准违反疫情防控规定操办婚丧喜庆事宜。
三要精准监督执纪问责
各级纪检监察机关要聚焦疫情防控属地责任、行业部门责任和单位主体责任落实情况开展监督,重点督促加强入境来徐返徐人员、中高风险地区来徐返徐人员、春节返乡人员、阳性密接人员等重点人群管理,加强进口冷链食品和进口货物防控,加强农村地区、医疗机构、客运场所以及景区和其他公共场所防控,坚决筑牢疫情防线。对违反疫情防控八个不准纪律要求的以及存在不担当不作为慢作为等形式主义、官僚主义问题和失职渎职行为的,一律严查快处、严肃问责,典型案例公开通报曝光。同时,坚持三个区分开来,用好容错纠错机制,让广大党员干部放下思想包袱,心无旁骛投身到疫情防控工作中,确保以双胜利的过硬成果交出一份优异答卷。