您现在的位置:首页 >> 安委会工作
全市五大安全生产治理举措推进高质量发展


【信息时间: 2021/1/15   阅读次数:【我要打印】【关闭】

在推动隐患问题整改和深化排查治理的过程中,我市各地、各有关部门探索形成一批安全生产典型经验做法。为充分发挥典型引路作用,市安委会日前据此出台相关清单。其中推进行业整治整合、减化降危提升区域安全度等举措被纳入“推进高质量发展”大项。

据介绍,市安委会出台的《徐州市安全生产专项整治典型经验做法清单》中,第一大项就是“推进高质量发展”,具体内容共归纳了如下五方面。

推进五大行业整治整合

出台《徐州市五大行业整合整治工作方案》,强力推进焦化、钢铁水泥、热电行业整治整合和化工安全环保整治提升,其中全市18家钢铁企业优化整合成2家企业(3个生产点),炼铁、炼钢产能分别下降51%和48.4%。11家焦化企业优化整合形成3家综合性焦化企业,全市焦炭产能下降49.3%。2020年6月底前,全市钢铁、焦化过渡期企业集中关停。通过重新釆取高标准安全设计、先进安全生产设备设施,推动整合整治产业安全能力大幅提升,推动产业统一规划和管理,实现集约化、规模化、高效化安全生产,提升本质安全度。全市计划关闭退出化工企业17家,目前已落实“两断三清”13家。

打造循环经济产业园

铜山区立足“国内领先、世界一流”的循环产业园定位,规划占地8000亩,总投资约45亿元,通过规模化环保产业链发展实践,实现固体废物、物质能量循环再利用,为全市危废固废处置提供可靠保障。目前,10个项目已落位。其中,生活垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处理2个项目已建成;固体废弃物处理区正在建设,建筑垃圾处置、综合材料处置(危废)用废塑再利用、饱和废活性炭再利用、污水处理厂、“无废城市”展览馆、“以智管废”智慧平台等7个项目已完成规划,进入设计施工环节。

加快新兴产业发展

围绕构建现代产业体系,锚定高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”主攻方向,大力发展装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药与大健康四大新兴主导产业,新兴产业、高新技术产业占规上工业比重分别达40.6%和40.1%,产业层次明显提升,结构性安全矛盾大幅缓解。市产业发展专项基金投向重点向开发区倾斜,市财政投入3000 万元用于特色产业园区发展。目前,在全市开发区构建了由国、省、市字头组成了40家优势互补、产业集聚、配套完善、科技生态的特色产业园区,通过发展特色产业园区,从源头上强化了安全生产工作。

大力发展安全生产技术与应急装备产业

省部共建全力打造具有国际影响力的“中国安全谷”, 获批安全科技产业园区,在徐州高新区形成了涉及矿山安全、危化品安全、消防安全、居家安全和公共安全五大领域的产业集群;搭建了以国家重点实验室、省级安全科技研发中心、企业工程技术中心相互补充的产业技术支撑体系;建设了集孵化器、加速器、产业园为一体的产业发展承载体系。目前,各类安全科研机构超过50家,企业数量达到了270余家。

减化降危提升区域安全度

按照“减化、降危、治区”目标任务,即大幅压减化工企业,对不符合安全生产条件、未形成产业链、安全危险程度大、不符合园区产业定位的,坚决关闭退出。大幅降低危险程度,全面开展危化品化工工艺、装置专项排查,通过变更危险工艺、替换高危原料、改变危化属性、严格退出机制等措施,彻底消除环氧乙烷、光气、硝酸铵等危险物质,以及硝化工艺、苯加氢工艺等危险工艺。主动取消睢宁和贾汪2个化工园区定位,推动循环发展、协调发展、安全发展。