您现在的位置:首页 >> 安委会工作
全流程管控全方位查改 经开区启动危险化学品使用安全专项治理行动


【信息时间: 2021/1/5   阅读次数:【我要打印】【关闭】

为进一步查问题、补短板、堵漏洞,强化全流程管控,全方位提升危化品领域本质安全水平,防范和遏制使用危化品引发的各类事故。上月底,徐州经开区全面启动危险化学品使用安全专项治理行动,保证危险化学品的使用安全。

危化品安全是安全生产工作的重点,涉及企业数量多、行业领域多、监管部门多、潜在安全风险大,极易影响公共安全。此次危险化学品使用安全专项治理行动,将全面摸清涉及危险化学品使用单位的安全管理现状,整治危险化学品使用单位存在的隐患问题,强化危险化学品使用单位主体责任落实,遏制使用危险化学品引发的生产安全事故,切实防范风险和治理隐患,促进经开区安全生产形势稳定向好。

为确保专项治理行动取得实效,经开区将聚焦关键环节、注重精准发力。属地镇(街)全面做好排查,行业主管部门加强督查指导,借鉴“联防联控、群防群控”的疫情防控经验,实现全过程全覆盖监管。分行业、分领域制定摸底调查表,加快建立危化品使用单位基础台账,通过对危化品从出到转、到运各环节信息的掌握,瞄准和定位使用危化品单位,准确掌握危化品储存位置、使用状况、安全风险辨识情况,确保做到底数清、情况明、信息准。坚持边排查边整治、边巩固边提升,针对各行业领域的特点、特征和特性,分类制订科学合理的治理方案,对发现的一般问题隐患立查立改;一时难以整改完成的,做到责任、措施、时限、资金、预案“五落实”,确保闭环整改。坚决做到隐患清零、问题清零、风险清零,合力推动专项治理工作落实落细落到位,扎实筑牢危化品领域安全防线。