您现在的位置:首页 >> 安委会工作
我市安全生产责任体系建设取得新成效


【信息时间: 2020/12/14   阅读次数:【我要打印】【关闭】

今年以来,我市各地、各部门、各企业单位认真贯彻落实党中央、国务院和省市关于安全生产的系列部署,将责任体系建设作为防范遏制事故发生的第一道防线,认真将“开小灶”的重要指示要求落地夯实,深化落实安全生产责任工作实现明显提升,为全市安全生产总体保持平稳态势奠定了坚实基础。

压实党政领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。自去年专项整治以来,市委常委会4次、市政府常务会5次专题研究部署安全生产工作,市委市政府先后38次召开各类安全生产工作会议,及时传达贯彻上级会议要求,全力推动各项工作落细落实。

坚持“党政同责、一岗双责”要求,出台《市委常委会成员 市政府领导班子成员2020年重点工作职责清单》。市委、市政府主要负责人亲自抓负总责,多次带队深入基层一线开展安全生产专项检查;市政府分管负责人包挂督办省政府两批次交办问题隐患,推进隐患整改销号;市四套班子领导在重点时段、重要节日期间,采取“四不两直”的方式,多次带队开展督查检查。

进一步落实部门安全生产监管责任,确保企业安全生产、群众平安生活。推进市县机构改革时,我市将安全生产监管职责明确列入部门“三定方案”之中,并提出明确要求。今年针对国务院和省督导指出一些部门对“三管三必须”认识不足的问题,坚持“只增不减、只强不弱、有责必落实”的原则,市委编制出台《徐州市有关部门和单位安全生产工作职责任务清单》,明确了64家部门和单位的安全生产工作职责,其中确定25家为负有安全生产监督管理职责的部门,确定13家为其他行业领域主管部门,确定19家为其他有关部门。在职责任务清单中,进一步明确行业监管部门责任表述,强化监管力度。

按照省安委会相关通知要求,督促企业对照二十条安全生产责任清单,逐条逐项抓好落实,科学制订符合自身实际的整治方案。构建形成标准化建设、风险辨识管控、隐患排查整治“三位一体”管理模式,推动企业落实标准化8大核心要素。邀请省级专家团队,全面开展标准化运行质量审计。推动企业持续开展风险评估和危害辨识,规模以上工业企业风险辨识管控开展率已达到100%。健全企业自主排查治理体系,督促企业落实安全隐患排查治理责任,按照“两照一表”要求闭环管理,实现隐患排查治理常态化、制度化、规范化、专业化。

扎实开展落实企业安全生产主体责任“春风行动”,集中宣讲2727次,开展观摩活动近200次。开展全市“百团进百万企业”活动,累计完成宣讲4013场次,规模以上工业企业宣讲覆盖率100%。市县两级党政主要领导全部深入企业一线,率先在全省完成宣讲工作。

我市严格考核奖惩,将安全生产工作列入年度高质量发展、重点经济目标、社会治理体系建设和机关绩效考核内容,并作为“一票否决”事项。市委市政府对考核优秀、良好单位进行奖励,将安全生产列入全市高质量发展表彰范围,今年共对35名安全生产先进个人进行表彰。

5月19日至6月18日,市委在全省率先开展了安全生产领域专项巡察。8月26日至9月11日,专题开展了安全生产领域专项巡察整改督查,对全市化工园区以及重点单位、重点镇(街道)、重点村(社区)实现督查全覆盖,共处理责任人17名、建章立制105项、完成问题整改198个,有力推动了各地、各部门安全生产责任的落实。